La elaboración de cerveza artesanal exige cumplir con ciertos procesos y pasos.
- El primer proceso que se lleva a cabo en la producción de cerveza es la elaboración de la malta
- El segundo paso es el remojado del grano
- El tercer paso para la obtención de la malta es el germinado
- El último paso de este proceso "todo grano" es el secado del cereal
No es necesario llevar a cabo el proceso de elaboración de la malta, ya que la podemos comprar lista. Pero muchos home brewers prefieren elaborar su propia malta y así realizar el proceso a "todo grano", como se dice en la jerga.
Una vez que tenemos nuestra malta preparada (ya sea mediante el proceso "todo grano" o adquirida lista), podemos comenzar con los pasos básicos para la elaboración de la cerveza propiamente dicho. La malta es la fuente de almidones que conformarán el mosto, el cual será sometido a distintos procesos físicos y químicos para transformarse en cerveza.
Antes de comenzar con los tres procesos básicos de elaboración de cerveza, debemos proceder a limpiar y esterilizar tanto los ingredientes como el equipamiento necesario. Por ejemplo, debemos tamizar la malta, quitar toda presencia de calcio y cloro del agua e higienizar los grits. La malta y los grits pueden molerse en un proceso que se denomina "molturación de la malta", de esta forma estos ingredientes adquieren una textura harinosa, con lo cual pueden ser tamizados.
Sorprende a familiares y amigos con tu propia cerveza casera
- ¿Haz intentado hacer cerveza en casa, pero no sabes como?
- ¿No sabes que procesos seguir para conseguir una deliciosa cerveza?
- ¿No sabes que ingredientes usar?
- ¿Quieres las recetas para mas de 20 tipos de cerveza?
- ¿Quieres aprender las cantidaddes para la elaboración de cada una?
Que encontraras dentro de este Ebook?
- Historia de la cerveza
- Fabricación casera de cerveza
- Aprender a elaborarla
- Diferentes estilos y recetas
- Cantidades e ingredientes para la elaboración de 2, 5 y 10 litros de cerveza
- Extractos de acuerdo al tipo de cerveza
- Tipos de Cerveza
- Contenidos de alcohol y gravedad específica de acuerdo al tipo de cerveza
- Equipos necesarios para la elaboración de la cerveza
- Maceración y Fermentación
- Cálculos básicos relacionados con la elaboración de la cerveza
- Recetas y secretos sobre la cerveza y su elaboración
- Calidad del agua para la elaboración de la cerveza
- Materias primas e ingredientes
- Glosario de términos
Entra ahora en el Área de Descarga de Cerveza Artesanal
No hay comentarios :
Publicar un comentario